11
Ноя

Правило достижения успеха Нестерова или Народные поговорки глазами венчурного инвестора

Рубрика: Секреты bloggera     Комментарии: 0

Если возраст и мудрость приходят вместе, то они приносят с собой новое прочтение старых, знакомых с детства, затертых до дыр пословиц и поговорок. Раньше эти изречения казались банальными примитивностями, давно устаревшим милым фольклором из серии «дубы да лукоморья». И вдруг начинаешь понимать, что это концентрированная народная мудрость, донесенная до вас через поколения. Вдруг осознаешь, что твои оригинальные и уникальные хождения по мукам много веков назад уже были кем-то пройдены, из них были сделаны выводы и даже четко сформулированы. Просто ты раньше это слушал, да услышать не мог.

И вы начинаете понимать, что

пользоваться этим знанием в концентрированном виде невозможно. Для понимания – достаточно, а для практического употребления – нужно расшифровывать.

Возьмем для примера поговорку «Первый блин комом». Что здесь непонятного? Да все понятно! То, что вы делаете в первый раз, вы делаете неумело. Новые знания усвоены еще плохо. Нужные навыки еще не сформировались, поэтому и успеха сразу не ждите. Нужно несколько раз попробовать. Тогда и начнет получаться. И образ запоминающийся – сковородка с кучей чего-то непропеченного. А без образа – забылись бы знания давно, потерялись бы при устной передаче.

Можно пользоваться этими знаниями? Нет, нельзя! Потому что в данной формулировке понятно только то, что с первого раза обычно не получается. А для успешной практической работы этого мало. Еще нужно знать, что делать, чтобы получалось!

Мы приступаем к новому делу. Мы часто даже не знаем, как должен выглядеть правильный результат. И самое главное, что мы не знаем, способны ли мы в принципе добиться желаемого. Мы не знаем, «первый блин комом» – это результат того, что мы еще не научились правильному поведению, или мы вообще копаем не в том месте и у нас просто нет соответствующих способностей?

Человек всегда просил у бога мудрости, чтобы отличить то, что ему дано изменить, от того, что ему изменить не дано. Если у нас не получилось с первого раза – нужно попробовать еще раз. А если не получилось со второго – сколько еще раз нужно пробовать?!

Есть предложение по этому поводу. Оно базируется на давно существующем и статистически подтвержденном правиле, которое действует в венчурном инвестировании. Это очень узкая специальная область, но правило Парето, утверждающее, что 20% причин приводят к 80% результатов, тоже изначально было открыто применительно к узкой отрасли. И только потом его объявили универсальным законом. Так что никто не мешает нам сделать то же самое.

Итак, что берем за основу? Венчурное инвестирование – это инвестирование в новые проекты, за которыми еще ничего не стоит, кроме идеи и команды. Идеи – это то, что вначале выглядит хорошо и красиво, но в процессе реализации не всегда доживает до успеха. На основании многолетних подсчетов своих прибылей и убытков венчурные капиталисты вывели следующее правило. Каждые десять проинвестированных проектов, в среднем, приводят к следующим результатам:

· 1 потрясающий успех

· 1 сокрушительная неудача

· 1-2 умеренно прибыльных проекта

· 1-2 – умеренно убыточных проекта

· 4-6 – ни то, ни се: ни тебе прибыль, ни тебе убыток, а непонятно что.

Но тот единственный успешный проект часто бывает настолько успешным, что его прибыль многократно перекрывает затраты на финансирование всех десяти проектов. Заранее определить его невозможно (иначе остальным просто не дали бы денег), поэтому в надежде найти его один и финансируют все десять.

Правило Нестерова очень простое: для того, чтобы добиться успеха, нужно совершить не менее 10 равнозначных попыток в каком-то деле, прежде чем признать свою неудачу в этом деле и начать делать что-нибудь другое!

· Если вы пытаетесь найти работу по душе и у вас не получилось, вы должны попытаться это сделать не менее десяти раз. Только после этого вы получаете моральное право пожаловаться на то, что делали это не в том месте и не так. После чего – переформулировать правила поиска и начать искать снова.

· Если вы ищете себе партнера по бизнесу и найденный партнер не оправдал ваших ожиданий – вы должны попробовать не менее десяти разных партнеров. После этого еще раз уточнить, какого партнера вы ищете, и начать искать снова.

· Если вы ищете сотрудника на ответственную должность и с первым кандидатом вышла неудача – вы должны попробовать (не рассмотреть, а попробовать) не менее десяти равнозначных кандидатов. После этого еще раз уточнить описание вакансии и начать поиск снова.

Ну, и так далее.

Само собой разумеется, что, пробуя одну попытку за другой, вы начинаете лучше понимать, чего вы добиваетесь. Уточняете правила задачи, вносите поправку в процесс достижения цели, меняете свое отношение к этому и так далее. Поэтому каждая неудача – это драгоценный опыт, который вносит свой вклад в копилку знаний и формирование вашего мировоззрения.

Есть одна существенная оговорка. Можно даже ее назвать существенным условием применения правила. Для достижения успеха вы не обязаны совершать все десять попыток! Если вы почувствовали тот самый оглушительный успех уже со второго раза, нужно останавливаться. Потому что следующей попыткой может оказаться оглушительная неудача. И придется все начинать сначала :).

Счет ведется только неудачам. Нужно пережить десять неудач, чтобы разрешить себе признать свою неспособность добиться успеха в данном деле и начать пробовать что-то другое.

Прочтите любые мемуары, и у каждого из великих вы обязательно найдете огромное количество неудачных попыток, до того как к ним пришел успех. Они это сделали. Вы тоже это можете. Обязательно начните пробовать, и вы тоже найдете свой потрясающий успех!

Весь мир знает о Законах Мерфи. Это сборник шуток на тему, почему все плохо, а дальше будет еще хуже. Он создавался еще во времена «железного занавеса», поэтому в нем нет славянских фамилий. Давайте наберемся нахальства и начнем создавать свои Законы – Законы Успеха. Давайте думать: как сделать так, чтобы все было хорошо. В качестве первого вклада предлагаю описанное правило Нестерова

Copyright Федор Нестеров

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

К записи "Правило достижения успеха Нестерова или Народные поговорки глазами венчурного инвестора" пока нет комментариев

  1. Елена:

    «В качестве первого вклада предлагаю описанное правило Нестерова» — а какое?? то есть все??

  2. forex:

    Хорошая статья! Уверен, что она имеет большое прикладное значение в нашем бизнесе !Только надо не просто «пробовать» ,а ДЕЛАТЬ выбранное ДЕЛО со всей страстью, на 120 % , на всю «катушку».! Реальность такова, что не всем это под силу ! Пусть каждый решает сам : на что он способен? В общем, «сам себе режиссер» !!! Так станьте им !! Возьмите ответственность за свою жизнь на себя !

  3. Анна:

    Стыдно признаться, но кто такой Нестеров?

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: