16
Авг

«Ловите кайрос!»

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Вы много общаетесь по мобильной связи? Не означает ли это, что ваши деньги вылетают на воздух? Спасти положение может безлимитный мтс. Вебмастерам — 20% скидка! Читайте на сайте подробности.

*******************************************************************************************************************

Классик подаёт пример

Говорят, Лев Толстой семь раз переписывал «Войну и мир». Счастливчик: он имел на это достаточно времени. У простого российского блоггера нет ни собственной усадьбы, ни крестьян — обычно блогописанием приходится заниматься в перерывах между офисными трудами. В этом состоянии посты пишутся по принципу «что вижу — то пою». Финдиректор уехал на Мальдивы, «Касперский» опять визжит недорезанной свиньёй, от вида полуодетой секретарши подскакивает давление, из корпоративного холодильника коварно похищен кусок торта. Мысль прыгает в вольере обеденного перерыва, как канарейка, и взлететь не имеет никакой возможности.

Некоторые утверждают, что всё дело в социологии. Якобы, соотношение таланта и посредственности в обществе — 1 к 10 000. Действительно, многие «офисные дневники» нестерпимо скучны. Но в бесталанности ли заключается причина?

Удивительно, но 99 процентов творческих неудач блоггера — результат обыкновенной спешки и неорганизованности. Немногие умеют упорядочить свои мысли, да ещё и внятно записать их в течение рабочего дня. А вечером — и вовсе не до того.

Один из самых высокооплачиваемых бизнес-тернеров, Глеб Архангельский, в своей книге «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» призывает использовать для творчества не заранее запланированные часы, а любой благоприятный момент — пусть даже короткий. Древние греки называли такие случайные удачные минуты «кайрос», противопоставляя их «хроносу» — непрерывному «обычному» времени. «Ловите кайрос!» — немного режущий ухо, но очень полезный совет.

Просматривая заметки людей, живших полтора века назад, можно сделать неожиданное открытие. Превосходным мастером по ловле «кайросов» был Николай Васильевич Гоголь, один из предполагаемых отцов легендарной фразы про две главных российских беды.

Если вдохновение не шло — писатель не стремился, как Марк Твен по другую сторону Атлантики, «рвать его динамитом». «Возьмите хорошенькое пёрышко, — говорил Гоголь своему другу, — хорошенько его очините, положите перед собою лист бумаги и начните таким образом: — «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз сряду, и вдруг придёт хорошая мысль в голову…»

Но когда «кайрос» неосмотрительно приближался поближе — писатель тут же хватал его за хвост. За примером не нужно далеко ходить. Вот что Гоголь рассказал об одном эпизоде своих путешествий по Италии: «Среди дороги, на бугре, стоит жалкий трактир, с бильярдом в главной комнате, где вечно гремят шары и слышится разговор на разных языках. Все проезжающие мимо непременно тут останавливаются, особенно в жар. Остановился и я. В то время я писал первый том «Мёртвых душ», и эта тетрадь со мною не расставалась. Не знаю почему, именно в ту минуту, когда я вошел в трактир, захотелось мне писать. Я велел дать столик, уселся в угол, достал портфель и под гром катаемых шаров, при невероятном шуме, беготне прислуги, в дыму, в душной атмосфере, забылся удивительным сном и написал целую главу, не сходя с места. Я считаю эти строки одними из самых вдохновенных. Я редко писал с таким одушевлением».

Автор: Владимир Дубовой

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: