Вспоминаю, как в СССРовские времена кадровики неохотно принимали на работу молоденьких девушек, недавно вышедших замуж…
Как же, какая у такой девушки может быть Карьера & Успех , — через месяц-второй замаячит декрет, и поминай как звали специалиста…
Не минула сия чаша и меня в свое время, только в более глубоком виде: опытному специалисту ООТиЗ (Отдела Организации Труда и Заработной Платы) после выхода из декрета просто предложили взять отпуск за свой счет еще годика этак на три. Разумеется без гарантии сохранения рабочего места. А на мое место взяли незамужнюю сорокалетнюю женщину … Помню как мне было тогда обидно…
Сейчас все изменилось, причем диаметрально противоположно!
Теперь семейное положение и наличие ребенка является большим плюсом в резюме. Почему? Да все очень просто!
Семейные работники более ответственны и стабильны. Они дорожат своим рабочим местом. Если вдруг случится командировка, то для ребенка всегда найдется бабушка ( а бабули нынче помолодели :))
Да и предприимчивость у молодых и женатых никогда не спит в дальнем чулане, потому как семейное положение обязывает. Замужние молодые леди всегда тщательно следят за собой: маникюр , макияж, стильный внешний вид всегда на уровне! А попробуй не посети вовремя салон красоты, — вон сколько молоденьких девочек с гламурными ноготками и огромными ресничками (интересно, — нарощенные???) порхает вокруг, того и гляди уведут благоверного, статистика-то удручает…хорошо что Иваново — это всего только город в России )))
Вот так и получается по всем параметрам, что семья, которая ячейка общества, должна быть! Как Родина! Помните цитату из «Зимней вишни» ?
А для того чтобы она была, и крепкая, надо приложить ой как много усилий…Но это уже тема другого поста.
Следите за обновлениями на блоге 😉
Надежда, как праильно все описала.
Надюша, спасибо!!!
Из жизни…
Да, именно так и было, я тоже так думаю.
Спасибо, Михаил, за ваше мнение!
Надежда. Позвони срочно мне. Алекс…