01
Май

Никто не забыт!

Рубрика: Духовность, Праздники     Комментарии: 0

Никто не забыт, ничто не забыто!

Я помню, я горжусь!

Я помню, я горжусь!

Этот лозунг с портретами героев-смелян я помню c детства, он был в нашем поселковом клубе возле школы.  Там мне в торжественной обстановке прикрепляли к груди октябрятскую звездочку, там же одной из первых в классе повязали пионерский галстук, возле памятника-монумента Героям Великой Отечественной, освободителям Смелы.
Великая Отечественная война…этот жестокий молох прошелся практически по всем судьбам советских людей. Среди моих знакомых нет человека, прямо или косвенно не пострадавшего от того лихолетья.
Коснулась война и судеб моих родителей.
Моя мамочка тринадцатилетней девчонкой  встала за токарный станок, точила детали для Т-34. Сейчас в это трудно верится: как мог несовершеннолетний подросток быть допущен к сложному станку? А в военное время каждая пара толковых рук была на вес золота…И стояла девчонка по щиколотку в воде, на деревянном ящике, потому что  росточка не хватало, вносила свою лепту в Победу.
Отцу к началу войны исполнилось 19…Дороги войны привели его к блокадному Ленинграду, по дороге Жизни он возил в осажденный город продукты и медикаменты. Тяжелое ранение, контузия, госпиталь…солнечного света после этого он так и не увидел, как и не суждено ему было своими глазами видеть меня, свою дочь.
Мой героический свекор, Михаил Антонович, кадровый офицер, с первых дней воевал в составе Советской Армии на фронте, а попав в окружение, возглавил партизанский отряд. Семью свекрови, Нины Даниловны, на ее глазах сожгли  фашисты, они со старшей сестрой чудом спаслись.
О войне без слез говорить не могу…
Сейчас в живых осталась только моя мамочка, летом ей исполнится 82 года. Каждый год она старалась присутствовать на митинге ветеранов 9 мая, надеюсь что и в этом году она найдет в себе силы одеть свои награды и пройти в колонне ветеранов праздничным парадом…

Если не загружается ролик, слушайте здесь

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: