20
Дек

Из чего строить дом?

Рубрика: Лирические отступления     Комментарии: 3

Приняв решение построить новый дом на доставшейся мне в наследство усадьбе, я начала придирчиво рассматривать различные проекты и обратила пристальное внимание на деревянные дома, которые славятся своей экологичностью и особой живой атмосферой, царящей в таком доме. Почему я хочу именно деревянный дом?
На Украине  для строительства жилища исторически использовали глину. Помню, как я в раннем детстве ходила с родителями на толоку. Взрослые ногами месили глину с соломой и тырсой, формовали из нее большие  кирпичи — саман, и глиной же потом обмазывали внутри сложенные из заранее сделанного и высушенного самана стены, накидали вальки на потолочную кровлю. Дело это было тяжелое, но всем селом справлялись быстро, а вечером за хлебосольным столом праздновали завершение глиняных работ. Детишкам же было раздолье — мы бегали чумазые, кидались глиняными лепешками и нас за это никто не ругал,  наоборот все смеялись и поощряли «помощников».
Сегодня такое явление, как толока, минуло в Лету. А с глиной возиться в одиночку —  все равно, что обречь себя на адский труд.  Дома строятся из бетонных блоков, со всяческими наполнителями, которые зачастую небезопасны для здоровья.  Жить потом в таком доме и дышать химией как-то не хочется…
Вот потому-то я и склоняюсь к дому из деревянного бруса.  Живя в России, я много раз замечала, как тепло в срубленном доме морозной зимой и прохладно в летний зной. Это оттого, что дерево обладает естественной вентилируемостью. А еще мне нравился особый,  едва уловимый смолистый дух, исходящий от сосновых стен. У меня он постоянно вызывал предновогоднее настроение, как будто в доме стоит живая елочка 🙂
К сожалению, на Украине практически нет опытных столярно-плотницких бригад, опять-таки в силу исторических обстоятельств, а вот в братской Беларуси есть умельцы. Друзья мне порекомендовали сайт одной толковой бригады http://www.domas.by, которая построила им замечательную русскую баньку. На сайте представлены не только интересные  бесплатные проекты, но и подробно расписаны все этапы строительства понятным языком, представлены разные варианты, начиная от фундамента и заканчивая отделочными работами. Оказывается, самый лучший материал для рубки дома — это «зимний лес», а самое прочное из хвойных деревьев — лиственница. Она не гниет, и из нее даже сваи делали, когда строился Петербург. Во как!
Я внимательно все изучила и мысленно прошла все этапы строительства,  вместе с ловкими и статными плотниками срубила свой дом ;))

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Из чего строить дом?" 3 комментария

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Алена_Helen, KHOnKA. KHOnKA said: Из чего строить дом?: Приняв решение построить новый дом на доставшейся мне в наследство усадьбе, я начала приди… http://bit.ly/fTXn0x […]

  2. Я тоже хочу такой дом!

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: