09
Май

Помним, гордимся

Рубрика: Духовность, Праздники     Комментарии: 0

Для каждого из нас День Победы навсегда останется праздником со слезами на глазах. У каждого в семье есть потери близких и родных, есть своя семейная история и военные реликвии. Сегодня я хочу рассказать вам одну из  таких священных историй, дорогих сердцу и памяти…
Небольшая предыстория. В ноябре 2009 года я получила в дневнике личное сообщение из далекой Австралии :
Уважаемая Надежда Ивановна!
Позвольте обратиться к вам с просьбой, так как вы проживаете в городе Смела…
Мы с мамой разыскиваем памятник (монумент) павшим солдатам города Смела  (братскую могилу,возможно), где похоронен мой прадед Перцев Алексей Андреевич (умер от ран в госпитале города Смела в 1944 году).
К сожалению, мы не можем приехать в ваш город, а так хочется увидеть памятник, где среди прочих фамилий — фамилия родного человека. Поэтому обращаемся к вам с большой человеческой просьбой: если есть возможность сфотографировать памятник и прислать фото по инету, не откажите, пожалуйста, в этом. Фото стало было для всей нашей семьи дорогой реликвией и мы были всей душой признательны вам за помощь и сердечное участие.
Большое Вам спасибо за внимание!
Конечно, я откликнулась на эту просьбу, потому что и в нашей семье есть неразысканная могила родного человека, и я знаю как это больно для родных — не иметь возможности знать, где именно лежит прах родного человека, чтобы поклониться ему.
Снег у нас выпал рано тогда, и зимой у меня не получилось найти эту братскую могилу. Нашла я ее  удивительным образом 9 мая 2010 года. Об этом я  написала пост в прошлом году.
А теперь история…
Жила в России простая семья: Алеша, Аня и трое их деток. Жили дружно, в согласии и любви.
Когда началась война, Алеша как кадровый офицер, с первых дней ушел защищать Родину. Что могла  дать ему Анечка в дальнюю и опасную дорогу? Свой оберег, состоящий из несокрушимой веры и любви.
Длинный путь по дорогам войны  прошел Алексей вместе со своим полком, и  от смертельных пуль всегда его спасал  этот духовный талисман…
Наступил голодный, холодный 1944 год. Наши войска гнали интервентов уже по территории Украины, именно в этот период состоялась знаменитая Корсунь-Шевченковская битва. Каждая пядь земли в этих местах полита кровью, об этом свидетельствуют множественные памятные камни и надгробия на братских могилах…
На подступах к Смеле капитан Перцев вместе со своим  полком несколько дней провел в снегу и холоде, заболел, сильно застудил почки. Возможно, более молодой и крепкий организм и выдержал бы эти перегрузки, да только позади было уже 3 с лишним года войны, сильно подорвавших здоровье. Да и честно говоря, какие в военное время были антибиотики, если даже оперировали под наркозом из стакана спирта… Только надежда на собственные защитные силы организма. Однако, на собственных силах долго продержаться не получилось.
В мае 1944 капитан Алексей Перцев попал в госпиталь  города Смела с диагнозом острый нефрит и уремия, а 16 июня скончался.
Анечка, получив эту черную весть, не поверила, что погиб ее Алешенька, ведь столько невзгод и пуль благополучно его миновало. Анна  решила обязательно съездить в госпиталь и разыскать захоронение, убедиться во всем собственными глазами.
Поехать получилось не сразу: надо было и договориться на работе, и устроить куда-нибудь троих детей на время поездки. Да и путь неблизкий. Когда она все же добралась, то узнать ей удалось немногое. Причину смерти и номер могилы. Анна решила вскрыть могилу, чтобы непременно удостовериться, что там похоронен именно ее Алеша (видимо, она цеплялась как за последнюю надежду на военную неразбериху, ошибки в оформлении похоронных документов и проч). Конечно, об официальном разрешении  на вскрытие не могло быть и речи, и тогда Аннушка уговорила  кладбищенского сторожа. Точных данных нет, но, семейная история говорит о том, что могилу вскрывали в темноте, вечером. Можно только догадываться, что перенесла Аннушка, увидев своего Алешу…
Замуж Анна не вышла. Троих детей вырастила и выучила. Старший сын стал военным, средний всю жизнь проработал в «оборонке», дочь — экономист. Все трое уже в возрасте,  уже на пенсии. Сама же Анна Михайловна умерла в 1982 году, пережив своего Алешеньку на 38 лет…
У Алексея Перцева большая дружная семья, дети внуки и правнуки свято чтят память своего героического отца, деда и прадеда, а у нас в Смеле теперь хранится  талисман —  бумеранг из далекой Австралии, — как символ веры, любви и добра, хранящий тепло родных рук и добрую энергетику души.

Алексей Андреевич Перцев (слева, в темной форме), капитан, парторг полка

Это фото прислано с фронта  в 1943 году. Справа от Алексея  Перцева  старший лейтенант ( звание по состоянию на 1943 год, по ромбикам на воротничке), возможно кто-то узнает родное лицо.

 

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: