08
Авг

Детское творчество и полезные навыки

Рубрика: Хобби     Комментарии: 6


Нынешние дети  растут гораздо быстрее, чем мы в свое время. А об ускоренном их развитии я уж и не говорю, об этом немало написано в различных статьях, словосочетание «дети-индиго» у всех на слуху. Однако, заложенное в их подсознание значительное количество информации требует пропорционально сбалансированных занятий с ребенком. О чем я хочу сказать — сейчас объясню.
Микрорайон, в котором находится мой дом, расположен на окраине города, поблизости с частным сектором. Раньше он считался практически спальным районом: только жилые дома да детские сады, которых было целых шесть на наш небольшой район Богдана. Однако, деток было очень много, и садики не пустовали. В основной школе в один год первых классов было аж до буквы М,  и на базе трех детсадов сделали начальные школы, чтобы разгрузить двухсменный поток.
В садах с детками занимались квалифицированные воспитатели, методисты. Вроде бы и незаметно для родителей проходили эти занятия, однако же каждый день ребенок получал дополнительные новые знания и навыки, и к каждому празднику дитя создавало очередной шедевр: незамысловатые, но такие милые открытки из цветной бумаги; став постарше, детки учились творить разнообразные поделки из листьев  в виде аппликаций и мини-картинок. Материалом для творчества были красивые  растения и цветы, шишки и желуди, дары садов и огородов… а какие забавные получались фигурки из соленого теста, раскрашенные со всей детской фантазией!
Моя дочь очень любила мастерить из любого подручного материала наряды для своих кукол и пупсов, и толчок к развитию этой творческой жилки она получила именно в садике. В группе у них был огромный старинный сундук с разными костюмами, и детки часто переодевались и разыгрывали представления, а  также участвовали в создании подобных нарядов для своих кукол. Детское увлечение помогает во взрослой жизни создавать стильные модели и образы.
С развалом Союза рождаемость резко сократилась, детсады  пустовали и половина их расформировалась, здания были отданы коммерческим и другим структурам. А вот сегодня картина наблюдается несколько иная: все больше мам ходят с колясочками, и снова появились очереди в садик. Мамы в таких случаях предпочитают сами, по возможности,  сидеть в декретном отпуске с ребенком. Конечно, существуют и частные детсады, но они достаточно дорогие, равно как и индивидуальный гувернер.
И получается, что развитие ребенка в самом продуктивном возрасте зачастую сводится к сидению в песочнице, а мамы рядом на лавочке обсуждают насущные проблемы.
А как же быть с тем огромным информационным потенциалом, о котором я говорила в начале статьи? Ребенок должен получать гармоничное развитие, ведь дошкольный возраст — это возраст «губки», дитя впитывает абсолютно все увиденное и услышанное, и тут же стремится воплотить это в жизнь. Получив в нежном возрасте толчок к развитию творчества и фантазии,  научившись творить своими маленькими ручками, уже во взрослом возрасте человеку легче решить любой насущный вопрос.
Вы согласны со мной? Приглашаю к дискуссии в комментариях!

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Детское творчество и полезные навыки" 6 комментариев

  1. Вашей дочери повезло с воспитателем…я помню только, как меня в садике заставляли кушать манную кашу и «пасли» в пресловутой песочнице

    • Надежда Шпак:

      Это верно, повезло! Дочь уже взрослая, а при встрече с любимой Анной Николаевной обе радуются и подолгу разговаривают 🙂 и я знаю, что многие ее воспитанники так же тепло относятся к ней, как и она в свое время к ним. Воспитатель от Бога!
      Сколько уже копий сломано в дискуссиях на тему любимого дела и обязаловки, а до сих пор лишь единицы работают по призванию…жаль, что вам, Ирина, попался равнодушный человек.

  2. Моя дочь ходит в частный садик. Да, это обходится нам недешево, но занятия с ребенком очень продуктивные! В группе всего 10 деток, и все они очень умненькие,талантливые. Не жалко никаких денег 🙂

    • Надежда Шпак:

      В частных садах работают профи, которые любят свое дело и с любовью относятся к деткам.Случайные люди туда не попадают)) Адекватная оплата, конечно, тоже немаловажна, поскольку материальный мир диктует свои условия.

  3. Да детки это губка , и именно с этого возраста с детсадовского закладывается вся информация, и как мы ее преподнесем, как научим, так будет ребенок мыслить делать слушать.
    Главное не только отношение и воспитание со стороны родителей а так же воспитателей и учителей, вот тут конечно нужно выбирать для ребенка не человека который работает учителем воспитателем, а тот который им является.

    • Надежда Шпак:

      Верно, Аленушка. Детки ведь больше воспринимают не речи, а личный пример. А какой личный пример от отрабатывающего, как каторгу, свои часы учителя.

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: