06
Фев

Идеальный интернет-магазин

Рубрика: Бизнес Успех, Тренинги     Комментарии: 3


Вот и настал тот момент, когда уже не нужно никого убеждать в эффективности как покупок, так и продаж через интернет. Очевидность  выгоды интернет-магазинов на сегодня ясна даже закоренелым пессимистам-пенсионерам. Теперь пришел следующий этап: одни хотят освоить самые распространенные электронные платежные системы, чтобы научиться грамотно и быстро покупать в интернете, а другие — открыть собственный свечной заводик  в интернете, то бишь интернет-магазин.
И здесь начинается самое забавное. Последняя категория делится ровно пополам:  а) на желающих все сделать самому;  б) на клиентов веб-студий.
И пока будущий интернет-коммерсант, из первых, копается в технических тонкостях, изучая всевозможные платные, —  но как правило, бесплатные курсы, и стремится создать свой идеальный гипермаркет, — он теряет утекающее как песок сквозь пальцы время. Ведь в интернете тенденции меняются, опять же, со скоростью интернета)))
Более расторопный, из вторых, ищет веб-студию, где подешевле,  и делает заказ мастерам. Однако, выбрать бойкую нишу, написать толковое ТЗ он не в состоянии, по причине малого стартового капитала и отсутствия опыта.  Магазинчик создается, яркий, красивый, но вот визитеров что-то там негусто, а покупателей и того меньше…  наличные финансы начинают петь в известном жанре… Далее — разочарование и слив негатива на интернет, Билла с Гейтсом))) и всех причастных к виртуальному сообществу. В чем же состояла главная ошибка при составлении ТЗ?
Я бы начала не с визита в веб-студию, а с изучения успешных моделей действующих интернет-магазинов в самых востребованных нишах.
Давайте заглянем в очаровательный магазин с необычным названием Я — магазин  строительных и отделочных материалов. Почему я выбрала для примера эту нишу? Ответ на поверхности: у каждого в доме присутствует  неизбежное состояние ремонта, у кого по-крупному, у кого по мелочам, но оно есть. А значит — есть постоянный спрос на строительные материалы. Ставим первый плюсик — постоянная востребованность товара.
Идем далее. Что предлагается покупателям? Широчайший ассортимент всевозможных натуральных покрытий для пола, все виды паркета, мебель из Европы и элитные светильники. Причем, в приоритете экологически чистые товары, максимально безопасные для здоровья. Не нужно повторять аксиому, что болезни легче предупредить, чем лечить, — люди сейчас все меньше покупают дешевые отделочные материалы китайского неизвестного происхождения — подделок под известные бренды.  Кому же хочется держать свою семью, и особенно маленьких детей,  в губительной атмосфере  ядовитых испарений от ламината, мебели, нагретых дешевых плафонов от люстр,  канцерогенных клеевых композиций? Да к тому же из-за плохого качества и непродуманного дизайна дешевых светильников резко падает зрение. Умный хозяин заплатит дороже, ведь пользоваться добротным материалом и приятнее, и практичнее.
Итак, второй плюс — качество и экологичность товара.
Рассмотрим поближе ассортимент товаров, заглянув на страничку
www.ya-magazin.ru/inzhenernaya_doska  инженерная доска . Это инновационный материал, используемый в современных зданиях премиум-класса, для укладки на систему теплый пол. Поскольку от температурного перепада деревянному массиву свойственно коробление, натуральный паркет со временем скрипит, где-то рассыхается, где-то его ведет, — конструктора придумали многослойную инженерную доску с перпендикулярно чередующимся направлением волокон. При такой конструкции слои деревянных волокон стабилизируют друг друга и ваш теплый пол всегда идеально ровненький!  К тому же за счет использования в слоях более дешевой фанеры, стоимость инженерной доски вполне доступна не только олигархам. А выглядит она, благодаря верхней прослойке из цельной древесины ценных пород,  очень и очень благородно. Износостойкость верхнего слоя (его толщина обычно около 3-4 мм) позволяет шоркать по такому полу, не боясь протереть до слоя фанеры,  много лет 🙂
Вот и третий плюс — инновационный современный продукт.
Изучив внимательно главную страницу, получаю исчерпывающую информацию о миссии, структуре магазина, менеджменте, все изложено четко,  лаконично, без  излишней помпезности. Приятно радует возможность посетить шоу-рум в Москве, где выставлен огромнейший ассортимент паркета. Там можно все пощупать, проконсультироваться с профессионалами,  которые помогут сделать идеальный для вашего проекта выбор. Нет проекта — не беда. Дизайнеры из студии создадут для вас  уникальный проект с эксклюзивными материалами. Для справки:

Понятие «шоу-рум» (от англ. «show room») уже давно существует за рубежом, в Россию же оно пришло около десяти лет назад. И, русифицировавшись, стало склоняться в полном соответствии с правилами русской грамматики. Наиболее популярные сферы деятельности, где широко используется шоу-рум – автомобили, мебель, одежда, техника, строительство. С английского языка словосочетание переводится как «выставочный, демонстрационный зал». На сегодняшний день его значение претерпело изменения: в современном смысле шоу-рум – любая выставочная площадка, как малая, так и большая, на которой покупателям демонстрируются образцы продукции или услуг компании.

Предложение дисконта на главной странице логически обосновано, что располагает к постоянному сотрудничеству именно с этой командой менеджеров.
Итак, четвертый плюс : четкость, лаконичность главной страницы, правильный психологический подход к принятию решения о знакомстве с предлагаемыми товарами и дальнейшем заключении сделки.
   Полистаем еще странички. Дизайн-студия интерьеров. Приятное впечатление от изысканно-лаконичного стиля продолжается. Каждая фраза, слово — отшлифованы до идеального восприятия. Не нужно выдавать в магазине много слов и эмоций — оставьте их для блога и статей.  Пишите только главное. Что получает клиент, почему именно это ему нужно и выгодно, аргументируйте.
На странице с интригующим названием  Как я зависла надолго 🙂 Масса полезнейшей информации, как для домохозяина, так и для домохозяйки. Описываются такие тонкие нюансы и секреты, что даже мой супруг периодически отрывался от просмотра своего улюбленого ток-шоу Савика Шустера и вникал вместе со мной )) Почитайте сами, и не забудьте взять себе в закладки эту страницу 😉
Пятый плюс магазина очевиден: профессиональные секреты бесплатно.

Оформление заказа и страница контактов.
Все максимально продумано для удобства клиента. Четкие цифры стоимости доставки, без ненужных модулей-калькуляторов, утяжеляющих загрузку сайта. Конкретное и четкое описание условий получения товара, грамотно расписаны возможные варианты. Нет недосказанности и вилок-ловушек для неопытного либо рассеянного клиента.
Указаны  ссылки на страницы в основных соцсетях:  Вконтакте,  facebook,  twitter, youtube. Все линки открываются в новых окнах, посетитель не потеряет сайт при переходах. Все страницы в соцсетях раскручены,  активны, имеют лайки и ретвиты.  В левом сайдбаре представлены ссылки  галереи на всю продукцию. Кроме того, на youtube выложены видеоролики высокого качества, как с технической стороны, так и с познавательной. Здесь меня постигло то же состояние, что и на странице Как))
Инструкция под картой — как проехать к магазину — составлена настолько понятно и толково, что даже ребенок сориентируется. А фраза  К нам можно приходить с детьми и всей семьей действует как феромоны))

Затрону слегка технические моменты. Загрузка галереи — моментальная, фотографии увеличиваются  по клику, удобны в просмотре. Корзина формируется также моментально, к ней прикручен профиль из Яндекса. На сайте нет абсолютно ничего постороннего, излишнего, все в едином изящно-лаконичном стиле. В футере — основные контакты, а шапка — элегантно и четко представляет профиль магазина. И конечно же, логотип личного названия Я — сам по себе бомба!

ИМХО — это образец  идеального современного интернет-магазина. Рекомендую 🙂

Да, и не нужно бояться высокочастотных запросов, — при грамотном подключении соцсетей , сарафанное радио приведет к вам клиентов!

 

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Идеальный интернет-магазин" 3 комментария

  1. Я хотела сделать Интернет-магазин, но как стала вникать в работу с поставщиками, засомневалась, и остановилась. Вы показали отличный пример, на что надо акцентировать внимание. Возможно, вернусь к этой теме.

    • Надежда Шпак:

      Спасибо, Светлана. Рада, что нашли для себя полезности в моей статье 🙂 Возможно, Ваш магазин еще не «вылежался» в пространстве. Успеха Вам!

  2. «Очевидность выгоды интернет-магазинов на сегодня ясна даже закоренелым пессимистам-пенсионерам.»- Я к таким и отношусь! Магазин находится где-то, склады черт знает где. Воспользуюсь обычным магазинчиком.

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: