23
Дек

Блюда к новогоднему столу

Рубрика: Дела домашние     Комментарии: 0

Как-то незаметно в хлопотах и заботах пробежал у меня последний месяц, вот уж Новый Год на носу. Хотелось поехать на новогодние праздники в горы, да не складывается. Вероятнее всего, будем встречать НГ дома, традиционно в кругу семьи и друзей. А значит надо продумать новогоднее меню, чтобы и оригинально было, и не много времени возле плиты пропадать. И чтобы блюда были хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
Перебирая перечень проверенных временем и моими домашними дегустаторами закусок-вкусняшек, я выделила пару блюд на основе блинчиков, которые всегда пользуются успехом. Это «блинный колодец» и «торба з облизнями». Эти закуски смотрятся очень оригинально, нарядно и вполне заслуженно имеют право быть на новогоднем столе.
На рецептуре сейчас останавливаться не буду, потому что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков  и начинок. Свои я выложу в конце. А вот относительно второго пункта, о котором я упомянула в начале поста, — не зацикливаться долго у плиты, — есть несколько реально полезных советов:

  • сковородка для блинчиков должна быть у вас предназначена только для блинчиков, и ни в коем случае не жарьте на ней ничего другого. Ибо металл впитывает предыдущие запахи и успешно передает их выпекаемому тесту, в итоге вкус будет не тот, который вы ожидали. А несколько раз отмывать — только время терять.
  • опытные хозяйки используют специальные сквородки-блинницы с антипригарным либо керамическим покрытием, для быстроты и удобства процесса;  и блинчики при этом получаются мягкими, но без излишков жира — а это важный фактор для тех, кто следит за фигурой!
  •  блинница должна иметь оптимальный диаметр — чтобы блины были идеально одинаковыми по размеру, и можно было быстро собрать  блюдо, не заморачиваясь вырезанием фигур. К тому же, румяные краешки блинчиков эффектно выглядят в  готовом блюде.
  • вес сковородки — чем легче, тем быстрее и без напряга пройдет процесс выпечки. Вы пробовали вертеть чугунную сковородку одной рукой? То-то же… Выбирайте блинницу из алюминия.
  • ручка  блинницы должна быть литой и жаропрочной. Рабочий инструмент держать в руке надо уверенно и без опаски обжечься. А сковородка не должна вертеться самопроизвольно на плохо закрепленной ручке.
  • чем выше стенки сковородки, тем сложнее переворачивать блинчики, поэтому выбирайте блинницу с низкими стенками ;
  • на сковороде с тонким дном печь блинчики будете по времени дольше, чем с утолщенным — во избежание подгорания, огонь придется уменьшать.

Резюмируя вышесказанное — на плохом инструменте красиво ноктюрн не сыграешь)) Хорошие блинницы в широком ассортименте продаются в магазине Уютерра, я покупала именно там. Советую и вам этот маркет. Выбирала с керамическим покрытием, диаметром 24 см. Блинчики на такой сковородке получаются ажурными, пекутся быстро и не прилипают. И по размеру в самый раз. За полчаса у меня была гора блинов 🙂  И усталость прийти не успела. А как эта блинница выручает на Масленицу!
Да, почему выбрала с керамическим покрытием, а не с тефлоновым?  Здесь анекдотический случай: была у меня предыдущая сковорода тефлоновая. Так бабуля весь тефлон отчистила до блеска, — непорядок, говорит, если у хозяйки сковородка черная)))
Ну, а теперь, собственно, рецепты.

Блинчики:

0.5 л теплого молока
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 яйца
0.5 ч.л. соды + 1 ст.л. лимонного сока
9 ст.л муки

Все ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком.

Теперь берем примерно 75 мл горячей воды ( но не кипящей) и разводим тесто до того состояния, когда тесто будет тонкой струйкой стекать с половника.

Заключительный нюанс: вливаем 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Аромат и кружева блинчиков гарантированы!
Не забывайте перемешивать тесто перед наливом на сковороду, т.к. масло быстро расслаивает тесто.

Из этого количества получается около 20 блинчиков.

Начиняем их и формируем блюда.

Грибная начинка:
шампиньоны
сливки
тертый сыр
зелень
соль, перец

Мясная начинка:
мясной фарш
помидоры
репчатый лук
соль, перец

Пикантная начинка:
печень птицы
шампиньоны
репчатый лук
сливки
соль, перец
кедровые орешки

Вот так выглядят «Торбы з облизнями» (фото не мое, позаимстовала  у Оренмамы) 

А вот какой красивый получается блинный колодец:

Желаю всем приятного аппетита и не переусердствовать возле плиты!
С теплом и любовью, ваша Надежда.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями в соц.сетях. Жмите кнопочки:

0

Источник

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Получать обновления сайта на почту

Введите свой ​​адрес электронной почты:

Рубрики

Архивы


Вам нравится мой сайт? Разместите кнопочку у себя: